Члены жюри

Ште́пан РАК— чешский классический гитарист и композитор украинского происхождения.
Виртуоз игры на гитаре мирового значения, профессор пражской Академии изящных искусств, композитор. В Прагу с Украины его привезли на танке солдаты Красной армии в 1945 году, и воспитывался он в приемной семье. Уже с детства он интересовался гитарой и, пережив проблемы подросткового возраста, наконец, серьезно занялся игрой на этом инструменте. Благодаря таланту, а также во многом и усердию, он стал одним из ведущих классических гитаристов и композиторов в мире. Говорят даже, что он ‘номер один’ в своей области. Штепан Рак является классическим гитаристом международного признания, о чем свидетельствуют отзывы критиков со всего мира.
Штепан Рак стал первым педагогом игры на гитаре в исто-рии пражской Академии изящных искусств, где преподает с 1982 г. Перед этим он несколько лет работал в Финляндии, куда его пригласили заложить основы современной гитарной школы в Скандинавии. Его богатый опыт притягивает много-численных иностранных стипендиатов (из Перу, Чили, Нор-вегии, Голландии, США, Финляндии, Вьетнама и России) в Прагу в Академию изящных искусств, где под его руковод-ством они завершают обучение и готовятся вступить на путь концертирующих исполнителей. В 1996 г. Штепану Раку был предоставлен чрезвычайный грант CAIP (Chicago Artist International Program), в рамках которого – наряду с мастера-ми в других областях искусства – как единственный музы-кант из Европы он был приглашен в Чикаго на Международ-ный художественный форум, где его пригласили прочитать цикл лекций и дать ряд концертов.
16 марта 2002 года Штепан Рак исполнил в зале Московской государственной консерватории свое произведение ’20 000 лье под водой’, посвященное жертвам трагической аварии подлодки ‘Курск’.

Евгений ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Председатель жюри) родился в Москве в 1972 году. В 11 лет начал заниматься классической гитарой у Александра Камилловича Фраучи. В 1991 году окончил московское музыкальное училище им. Октябрьской революции, где занимался у композитора и гитариста Никиты Кошкина. В 1996 году Евгений Финкельштейн окончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных в классе профессора Александра Фраучи. С марта 1996 по август 1997 года Евгений занимался у Камилла Артуровича Фраучи. Евгений закончил аспирантуру у профессора Александра Фраучи.
- 1995 год – лауреат III Международного конкурса «Гитара в России» (Воронеж)
- 1995 год – лауреат I Московского Международного конкурса классической гитары
- 1996 год – лауреат IV Международного конкурса «Весна гитары» (Бельгия)
В настоящий момент Евгений Финкельштейн выступает с концертами по России, бывшему СССР, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании и другим странам Европы, участвует в фестивалях классической гитары. Е. Финкельштейн занимается также преподавательской деятельностью. С 1993 года он ведет класс гитары в Государственной Классической Академии им. Маймонида в Москве. В 2000 году стал доцентом. 2010 год — получил звание профессора. Многие студенты Евгения Финкельштейна становятся лауреатами международных конкурсов классической гитары. В 2002 году немецкое музыкальное издательство «Acoustic Music» выпустило компакт-диск Евгения Финкельштейна «Падение птиц. Русская гитарная музыка», в который вошли произведения Н. Кошкина, С. Руднева и Г. Беляева. Альбом получил множество восторженных отзывов прессы. В июне 2004 года этим же музыкальным издательством выпущен второй диск Евгения – «Соната». http://finkelstein-guitar.com/

Игорь ШОШИН (Беларусь) – гитарист, композитор, художественный руководитель Международного фестиваля-конкурса “Ренессанс гитары», организатор конкурса композиторов “Семь нот – шесть струн”, музыкальный редактор журнала “Беларуская Гiтара”. Он написал две книги “Импровизация для детей и взрослых” и “Гитара по нотам”. Игорь Шошин сочиняет как для гитары, так и для гитары с симфоническим оркестром и для гитарных оркестров. Он играет как сольно, так и в ансамблях с флейтой, аккордеоном. Игорь Шошин участвовал в жюри конкурсов, концертах, лекциях и мастер-классах в Австрии, Италии, Чехии, Польше, Сербии, Украине, Беларуси и России. Его музыка опубликована в итальянском журнале “Chitarre”, в двух польских журналах «Swiat Gitary» и «Gitara», в американском «Soundboard», в украинском журнале “Гитара в Украине” и в российском журнале “Гитарист”.

Григорий НОВИКОВ родился 25 октября 1979 в г. Кирове (Россия). Свое обучение на классической гитаре начал в возрасте 16 лет в г.Кирове в классе педагога Веры Татауровой. В период 1997 — 2004 он учился в музыкальном колледже в Кирове, а после в Н.Новгороде в классе профессора Владимира Митякова. В 2006 закончил Музыкальную Академию им. Глинки ( консерватория ) в Н.Новгороде, 2012 диплом Академии Искусств г.Волос (Греция). С 2010 является Директором Международного Фестиваля Гитары им.А.Матяева в г.Кирове, а так же артистом фирмы Savarez. Помимо концертной деятельности Григорий активно работает с методическими кабинетами в области мастер классов для учащихся музыкальных учреждений и их педагогов. В нескольких регионах России основатель ежегодных курсов повышения квалификации гитаристов.
В 2013 году по итогам Asia Pacific Brands Foundation Григорий получает приз «thebrandlaureat» BRAND PERSONALITY AWARD как классический гитарист.
В течение трех последних лет Григорий успешно гастролировал с концертами и мастер классами в ряде стран, таких как: Сингапур, Малайзия, Индонезия, Мексика, Австрия, Италия, Испания, Греция, Россия, Германия, Франция, Южная Корея, Тайланд, Украина, Хорватия и Беларуссия. Несколько композиторов посвятили ему свои музыкальные работы: Ральф Бауэр (Германия), Серже Арбиоль (Франция), Иоханн Бромель (Германия), Ромэйн Фалик (Франция), Алексей Белоусов (Израиль).
Известные гитарные мастера подарили Григорию свои инструменты ручной работы, такие как: Ким Хи Хонг (Южная Корея), Ланс Личфилд (Австралия), Мухамед Закки (Индонезия), Адвин Люфиер (Малайзия) и Джеффрей Йонг (Малайзия).
Премии на Фестивалях и Конкурсах :
1 премия Международный Фестиваль Гитары г.Волос ( Греция, 2009 )
1 премия Международный Конкурс г.Тоди ( Италия, 2008 )
1 премия Международный Конкурс г.Бангкок ( Таиланд, 2008 )
1 премия Конкурс Народных Инструментов г.Н.Новгород ( Россия, 2004 )
2 премия Международный Конкурс г.Иль Де Рей ( Франция, 2007 )
2 премия Международный Конкурс им.И.Кузнецова ( Россия, 2006 )
3 премия Конкурс Народных Инструментов г.Н.Новгород ( Россия, 2003 )
Приз за лучшую интерпретацию музыки И.С.Баха ( Австрия, 2005 )

Олег ОВЧАРЕНКО – лауреат международного конкурса «Виртуозы гитары» г. Санкт-Петербург, солист Курской областной государственной филармонии, композитор, доцент кафедры методики преподавания музыки и изобразительного мастерства Курского государственного университета. В 1987 г. окончил Курское музыкальное училище, в 1992 г. – Воронежский Государственный Институт Искусств. Солист Курской Государственной филармонии с 1995 года. Обширный репертуар музыканта составляют произведения для классической гитары композиторов 16-20 веков, современная музыка, эстрадные и джазовые пьесы, а также, авторская музыка О.Овчаренко.


Михаил Федченко: “После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения я уже более двадцати пяти лет занимаюсь изготовлением музыкальных инструментов. Изначально это были классические гитары, затем опыт обогатился старинными инструментами такими как разнообразные виды лютней, гитар и мандолин. На моих инструментах играют концертирующие исполнители в России, Европе, Америке и Китае. Мне интересно эксперементировать с современными инструментами, добиваясь наилучшего звучания. Также меня вдохновляет эстетика старинных инструментов и здесь открывается огромное разнообразие оттенков звучания и красоты дизайна старых школ”.